文憑課程2021-22年度第一學期 (9月 至12月)

明華神學院文憑課程在新一學年首個學期(2021年9月至12月)除開設導論課以外,將加入全新選修科目供大家報讀或旁聽。莫再猶豫,齊來研習神學,紮根更深吧!

科目概覽

[聖公宗研習/教會歷史]:從教會歷史看聖禮神學 (DAN003/DCH001)

基督教中有洗禮和聖餐兩項重要的聖禮。在教會歷史的發展當中除了這兩項聖禮,有不少教徒也會承認其他的聖禮。關於聖禮,歷代教會爭論不休。本課程從《聖經》及教會歷史的角度,進行確立聖禮發展的探討。

講師:李安業牧師

日期: 11/10, 18/10, 25/10, 1/11, 8/11, 15/11, 22/11, 29/11 (一)

時間:晚上7:00 – 9:00

形式:ZOOM

[聖經硏習]:新約希臘文入門 (DBS007)

“Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος.” 這是約翰福⾳⼀章⼀節。中文是我們耳熟能詳的「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」 新約聖經,連同⼀些次經的書卷皆是由希臘⽂所寫,要認識聖經真理,學習原⽂是不可或缺的第⼀步。此入門課會簡介希臘文的一些簡單運用,以及介紹⼀些在聖經中常用的詞彙,讓同學能夠輕鬆的逐步進入希臘文的世界。

講師:潘正行牧師

日期: 8/9, 15/9, 29/9, 6/10, 13/10, 20/10(三)

時間:晚上7:00 – 9:00

地點:明華神學院

[教會歷史]:教會歷史導論 (DCS004)

研究教會歷史和歷史哲學,學習不同的歷史時期,包括早期教會、中世紀和近代的發展史。透過不同書籍文章,我們也會研究教會歷史的理論和歷史哲學的批判傳統。

講師:李安業牧師

日期: 6/9, 13/9, 20/9, 27/9 (一)

時間:晚上7:00 – 9:00

形式:ZOOM

[實踐神學]:基督教靈修操練近來修持方法簡介和體驗 (DPT008)

簡單介紹近期新興靈修方法,讓同學了解其基本理論、掌握技巧、方法和實體經驗。

講師:呂利武牧師

日期: 9/9, 16/9, 23/9, 7/10, 21/10, 28/10 (四)

時間:晚上7:00 – 9:00

地點:聖十架堂

[系統神學]:神學導論 (DCS006)

神學導論是信徒追求神學學習旅程的開始。本科將從宏觀角度,介紹神學的基本概念,學習的方法、範圍及當中帶來的信仰挑戰及機遇。本科也是日後鑽研系統神學的入門基礎。

講師:范晋豪座堂主任牧師

日期: 7/9, 14/9, 28/9, 5/10(二)

時間:晚上7:00 – 9:00

形式:ZOOM

[系統神學]:上帝與創造 (DST002)

《上帝與創造》將幫助我們理解基督信仰傳統對創造的理解,其中涉及受造萬物及人類在創造中的位置與關係,更會探討罪惡與盼望課題,生態與宣教跟創造論的關係。

講師:范晋豪座堂主任牧師

日期: 19/10, 26/10, 2/11, 9/11, 16/11, 23/11, 30/11, 7/12(二)

時間:晚上7:00 – 9:00

形式:ZOOM

查詢:
電話 (852) 2521 7708
電郵 academicadmin@minghua.org.hk
WhatsApp (852) 9640 2283