文憑課程2021-22年度第二學期 (2022年1月 至4月)

明華神學院文憑課程新一學期會在2022年1月開始,今次除了必修科目以外,也會在五個不同範疇開設選修科目,讓大家報讀或旁聽。我們期待您報名,一起研習神學!

科目概覽

聖公宗研習導論 (DCS001)

聖公宗研習導論將會透過兩段影響當下香港聖公會的歷史片段,來學習和分享何謂聖公會,讓大家認識香港聖公會的特色和傳統,以使同學能更加欣賞其合一、多元和包容的文化。

講師:潘正行牧師
日期: 4/1, 11/1, 18/1, 25/1 (二)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式:ZOOM

寫作技巧(一及二)(DCS002)

寫作技巧(一)
講師:張秀貞博士
日期:2月26日(六)
時間:早上9:30 – 11:30
地點:明華神學院

寫作技巧(二)
講師:潘靄君牧師
日期:3月9日(三)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式:ZOOM

[聖公宗研習]:信經與聖公會信仰 (DAN006)

使徒信經、尼吉亞信經與亞塔修拿經乃西方教會承襲的信經。本課程除了簡介這三信經的背境與內容,並带領學員用聖公宗的思想方法詮釋以上三個信經,從而認識基督教信仰。39條信綱乃英國脱離羅馬公教後的本土產物。此課程亦會用以上的方法探究這39條信網對今天聖公會的教友的信仰意義。

講師:鄭守定牧師
日期: 10/2, 17/2, 24/2, 3/3, 10/3, 17/3, 24/3, 31/3 (四)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式:ZOOM

[聖經硏習]:希伯來書的神學 (DBS008)

有人說希伯來書是新約中最奧妙難解的書信之一,這卷書既講基督的超越,又講信徒實踐;有神學的論述,也有牧者的勸誡,其中更在禮儀上有深入討論。本課程嘗試讓學員能欣賞這卷看來深奧難明的書卷,成為剖開心靈的利劍。

講師:劉榮佳牧師
日期: 3/1, 10/1, 17/1, 24/1(一)
時間:晚上7:00 – 9:30
地點:ZOOM

[教會歷史]:教會早期教父的見證及影響 (DCH003)

早期教父的見證及著作大都對後世教會有很深遠的影響,是研究基督教歷史和神學思想史的重要依據。我們將研究一些早期教會的著作,嘗試了解這些著作怎樣影響教會。本課程將研究教會的教義如何發展。教父們的著作是教會信仰的基石,對現在教會的事工和禮儀發展有很大的貢獻和影響。本課程涵蓋早期教會有影響力的教父例如安提阿的聖依納爵,聖坡旅甲和希波的聖奧古斯丁。

講師:李安業牧師
日期: 7/2, 14/2, 21/2, 28/2, 7/3, 14/3 (一)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式:ZOOM

[實踐神學]:禮儀與靈修 – 祝文寫作與默想 (DPT009)

我們通常把PRAYER這個字翻譯為禱文,其實它還有禮文、靈修的意思,所以《公禱書》作為崇拜禮文書外,還是一部幫助信徒靈修的書,使到不同的節期,找到切合點和專注點。還有的是:禮文本身主要是由不同的禱文組成,「祝文」是其中一個組成部分,連繫節期和經課,而禱文本身蘊藏了十分豐富的聖經和神學意想,貫以文學的筆觸,最後由主禮崇拜的牧者或信徒領眾祈禱,作為整個教會向主獻呈的禱詞。課程的目的在於分享不同節期的祝文,從而尋回該節期的思想重心,也藉此讓學員學習創作禱文,供公共崇拜和個人靈修使用。

講師:林振偉牧師
日期: 10/2, 17/2, 24/2, 3/3, 10/3, 17/3, 24/3, 31/3 (四)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式/地點:課堂1-7 (ZOOM);課堂8 (實體上課:北角聖彼得堂)

[系統神學]:基督與拯救 (DST003)

講師:范晋豪座堂主任牧師
日期: 8/2, 15/2, 22/2, 1/3, 8/3, 15/3, 22/3, 29/3(二)
時間:晚上7:00 – 9:00
形式:ZOOM

 

查詢:
電話 (852) 2521 7708
電郵 academicadmin@minghua.org.hk
WhatsApp (852) 9640 2283