靈修指導高級證書課程 (實踐神學選修科)
2021年11月至2023年7月

課程目的
每個基督徒都渴望與上主建立緊密的關係,靈修指導( Spiritual Direction)是其中一個主要途徑。本課程幫助學員透過學習依納爵的靈修,實踐靈修指導,在信仰旅途中與他人同行,尋找上主在每個人生命的旨意。學員的自我認識及接受靈修指導是帶領靈修指導的基礎,委身於靈修指導工作是一種堅持,仰望聖靈的帶領及同行是靈修指導的信念。

課程架構
全課程共六科,學生需修畢五科或以上,包括有三科必修科及至少兩科選修科。完成每科可兼得本學院文憑課程中實踐神學選修科4個學分。

科目 日期及形式
選修科 第一科:依納爵與靈修指導 2021年:4/11, 11/11, 18/11, 25/11
ZOOM
第二科:依納爵靈修精神 2022年:6/1, 13/1, 20/1, 27/1
ZOOM
第三科:聖依納爵靈修與輔導 2022年:5/5, 12/5, 19/5, 26/5
實體上課(明華神學院)
必修科 第四科:委身於靈修指導(課程及包括接受三次靈修指導) 待定
第五科:靈修指導的實踐(上:包括三次靈修指導後督導) 待定
第六科:靈修指導的實踐(下:包括三次靈修指導後督導) 待定

講師:
梁秀珊牧師
香港聖公會明華神學院院牧及講師;聖雅各堂主任牧師;東南亞神學研究院神學學士;英國蘭柏文憑;美國格爾頓大學(Creighton University)文學碩士主修靈修神學,及神修及靜修指導證書。

譚淑貞博士
香港心理學會註冊輔導心理學家,多年來服務於香港社會工作及心理輔導界,曾任教香港理工大學,多間神學院的客座講師,及擔任那打素醫院之臨床牧關教育的顧問,現為明華神學院客座講師。

李子林先生
神學及宗教高等教育文憑;澳洲ARRUPE依納爵靈修指導證書;澳洲University of Divinity大學,耶穌會靈修學院(Jesuit College of Spirituality)靈修指導碩士; 及香港思維靜院依納爵靈修中心客席靈修陪伴者。

入學要求:
已領洗五年或以上的信徒且有定期靈修習慣
凡在神學院修讀過靈修課程者優先考慮
需書寫一段不超過200字的報讀原因

費用:
申請費:HK$200 (一次)
第一至第三科:每科HK$800
第四至第六科:每科HK$1,500

教學模式:
ZOOM/實體上課


第二科目:依納爵靈修精神

截止報名日期:
20211217

查詢及報名:
香港︰academicadmin@minghua.org.hk 或 WhatsApp: (852) 9640 2283
澳門︰laisylvia018@gmail.com / (853) 2871 8045